АП АйТи
(495) 565-35-66
Полуфабрикаты и "Заказ на производство" в "1С:УТ +Производство"
Планирование производства необходимо всегда вне зависимости от масштабов предприятия.
Необходимо планировать как сам факт выпуска продукции, так и потребности сырья в "1С:Управление торговлей" для производства.
В решении 1С:Управление торговлей +Производство Вам доступны инструменты для планирования и выпуска продукции любого вида.
Вы можете работать с позаказным производством или планировать производство на склад по текущим остаткам.
Если в производстве конечного продукта участвует не только исходное сырье, но и полуфабрикаты, которые Вы производите, то одновременно с планированием выпуска конечного продукта необходимо запланировать и выпуск комплектующих.
В данном материале мы покажем варианты производства в 1С:УТ+Производство с участием полуфабрикатов
Операции планирования доступны в модуле Производство для 1С:Управление торговлей.
Документ “Заказ в производство” и полуфабрикаты
.Рассмотрим технологическую карту производства письменного стола в 1С:Управление торговлей +Производство.
Отдельным цветом выделены строки сырья, которые являются полуфабрикатами. Их требуется произвести и в программе созданы техкарты.
Следовательно, при планировании производства стола в 1С:УТ нам так же необходимо запланировать производство всех полуфабрикатов.
В документе Заказ в производство заполнить таблицу продукции и сырье.
В таблице Сырье для полуфабрикатов (переделов) заполнена колонка Вариант производства.
На вкладке Структура производства в виде дерева мы можем посмотреть все материалы и весь процесс, которые требуются для выпуска письменного стола в 1С:Управление торговлей +Производство.
При такой схеме на основании документа Заказ в производство мы можем автоматически ввести производство только уже финального стола.
Что делать если нам нужно запланировать и максимально автоматически отразить выпуск всех полуфабрикатов ?
Вариант первый. Документы “Заказ в производство” для полуфабрикатов
.На основании исходного документа “Заказ в производство” можно ввести еще один или множество документов “Заказ в производство”.
В создваемых документах можно запланировать производство полуфабрикатов.
На каждый передел можно создать отдельный Заказ в производство или все указать в одном документе, чтобы не создавать много документов.
Теперь, чтобы увидеть потребность сырья мы можем открыть отчет Потребность в сырье по заказам . Сделать отбор по Номенклатуре и по заказам, или по чему-то одному.
Мы видим потребность в сырье, остатки. Так же видим сколько требуется полуфабрикатов, а так же сырье из полуфабрикатов.
Вариант второй. Запланировать переделы и продукт в одном документе.
.Все переделы можно запланировать в одном документе Заказ в производство вместе с конечным продуктом.
Для этого нажимаем кнопку “Перенести ПФ в продукцию”
Результат выглядит следующим образом
Одно из отличий двух вариантов заключается в том, что в отчете “Потребность в сырье по заказам” достаточно установить фильтр только по одному заказу.
Выпуск продукции с переделами
Ранее мы запланировали выпуск продукции и переделов одним или несколькими документами Заказ в производство”.
Следующий этап - отразить производство полуфабрикатов и продукта в 1С:УТ+Производство.
Модуль Производство для 1С:УТ предлагает несколько вариантов. Вы можете выбрать любой.
Вариант выпуска номер один. Выпуск на основании заказа в производство
Ввод документов на основании “Заказа в производство”.
В документ “Выпуск продукции” попадает вся запланированная продукция, которая еще не была произведена в рамках этого заказа.
Если из всего перечня Вы на данный момент произвели только часть, то можете смело удалить то, что еще не сделали.
Если Вы для фолуфабрикатов создавали отдельные документы "Заказ в производство", то сначала отражаете выпуск продукции полуфабрикатов.
Если же Вы и фолуфабрикаты и продукцию оформили в одном документе "Заказ в производство", то вводите документы "Выпуск продукции" на основании "Заказ в производство" и в выпуске оставляете только то, что реально сейчас сделали.
Например, произвели только часть полуфабрикатов.
Значит их оставляем в документе “Выпуск продукции”, а остальное удаляем. И проводим документ “Выпуск продукции”.
При следующем создании выпуска на основании заказа, в производстве останутся только те изделия, которые еще не были отражены в учете производства “1С:УТ”.
Вариант выпуска номер два. Терминал производства.
.В этом окне мы видим список запланированной в 1С:УТ к выпуску продукции по всем заказам в производство.
По мере производства конкретной продукции мы выбираем необходимую строку. Нажимаем кнопку “Производство”.
Подтверждаем количество или меняем. Нажимаем “ок”. И видим, что продукция перенесена в правую часть.
И в результате сформирован документ “Выпуск продукции” - на склад поступает готовая продукция (или полуфабрикат) и списывается сырье.
Последовательно выполняя такие действия мы отражаем постепенный выпуск продукции в соответствии с планом.
Вывод.
.В данном материала мы рассмотрели два варианта планирования как простого так и многопередельного производства. А так же варианты отражения производства и списания сырья в “1С:Управление торговлей”.
Данное описание не является исчерпывающим поскольку, рассмотренные здесь механизмы, можно использовать в различной комбинации.
Также существуют и другие операции отражения выпуска продукции с помощью модуля Производство в “1С:Управление Торговлей”.
Планирование производства по переделам.
Внедрим учет производства на предприятии
тел.:(495) 565-35-66