Полуфабрикаты и "Заказ на производство" в "1С:УТ +Производство"



Планирование производства необходимо всегда вне зависимости от масштабов предприятия.

Необходимо планировать как сам факт выпуска продукции, так и потребности сырья в "1С:Управление торговлей" для производства.

В решении 1С:Управление торговлей +Производство Вам доступны инструменты для планирования и выпуска продукции любого вида.

Вы можете работать с позаказным производством или планировать производство на склад по текущим остаткам.

Если в производстве конечного продукта участвует не только исходное сырье, но и полуфабрикаты, которые Вы производите, то одновременно с планированием выпуска конечного продукта необходимо запланировать и выпуск комплектующих.

В данном материале мы покажем варианты производства в 1С:УТ+Производство с участием полуфабрикатов

Операции планирования доступны в модуле Производство для 1С:Управление торговлей.




Документ “Заказ в производство” и полуфабрикаты

.

Рассмотрим технологическую карту производства письменного стола в 1С:Управление торговлей +Производство.

Планирование производства в 1с по переделам

Отдельным цветом выделены строки сырья, которые являются полуфабрикатами. Их требуется произвести и в программе созданы техкарты.

Следовательно, при планировании производства стола в 1С:УТ нам так же необходимо запланировать производство всех полуфабрикатов.

В документе Заказ в производство заполнить таблицу продукции и сырье.

Планирование производства в 1с по переделам

В таблице Сырье для полуфабрикатов (переделов) заполнена колонка Вариант производства.

На вкладке Структура производства в виде дерева мы можем посмотреть все материалы и весь процесс, которые требуются для выпуска письменного стола в 1С:Управление торговлей +Производство.

Планирование производства в 1с по переделам

При такой схеме на основании документа Заказ в производство мы можем автоматически ввести производство только уже финального стола.

Что делать если нам нужно запланировать и максимально автоматически отразить выпуск всех полуфабрикатов ?


Вариант первый. Документы “Заказ в производство” для полуфабрикатов

.

На основании исходного документа “Заказ в производство” можно ввести еще один или множество документов “Заказ в производство”.

Планирование производства в 1с по переделам

В создваемых документах можно запланировать производство полуфабрикатов.

Планирование производства в 1с по переделам

На каждый передел можно создать отдельный Заказ в производство или все указать в одном документе, чтобы не создавать много документов.

Теперь, чтобы увидеть потребность сырья мы можем открыть отчет Потребность в сырье по заказам . Сделать отбор по Номенклатуре и по заказам, или по чему-то одному.

Планирование производства в 1с по переделам

Мы видим потребность в сырье, остатки. Так же видим сколько требуется полуфабрикатов, а так же сырье из полуфабрикатов.


Вариант второй. Запланировать переделы и продукт в одном документе.

.

Все переделы можно запланировать в одном документе Заказ в производство вместе с конечным продуктом.

Для этого нажимаем кнопку “Перенести ПФ в продукцию”

Результат выглядит следующим образом

Планирование производства в 1с по переделам

Одно из отличий двух вариантов заключается в том, что в отчете “Потребность в сырье по заказам” достаточно установить фильтр только по одному заказу.

Планирование производства в 1с по переделам


Выпуск продукции с переделами

Ранее мы запланировали выпуск продукции и переделов одним или несколькими документами Заказ в производство”.

Следующий этап - отразить производство полуфабрикатов и продукта в 1С:УТ+Производство.

Модуль Производство для 1С:УТ предлагает несколько вариантов. Вы можете выбрать любой.


Вариант выпуска номер один. Выпуск на основании заказа в производство

Ввод документов на основании “Заказа в производство”.

Планирование производства в 1с по переделам

В документ “Выпуск продукции” попадает вся запланированная продукция, которая еще не была произведена в рамках этого заказа.

Если из всего перечня Вы на данный момент произвели только часть, то можете смело удалить то, что еще не сделали.

Планирование производства в 1с по переделам

Если Вы для фолуфабрикатов создавали отдельные документы "Заказ в производство", то сначала отражаете выпуск продукции полуфабрикатов.

Если же Вы и фолуфабрикаты и продукцию оформили в одном документе "Заказ в производство", то вводите документы "Выпуск продукции" на основании "Заказ в производство" и в выпуске оставляете только то, что реально сейчас сделали.

Например, произвели только часть полуфабрикатов.

Значит их оставляем в документе “Выпуск продукции”, а остальное удаляем. И проводим документ “Выпуск продукции”.

При следующем создании выпуска на основании заказа, в производстве останутся только те изделия, которые еще не были отражены в учете производства “1С:УТ”.


Вариант выпуска номер два. Терминал производства.

.
Планирование производства в 1с по переделам

В этом окне мы видим список запланированной в 1С:УТ к выпуску продукции по всем заказам в производство.

Планирование производства в 1с по переделам

По мере производства конкретной продукции мы выбираем необходимую строку. Нажимаем кнопку “Производство”.

Планирование производства в 1с по переделам

Подтверждаем количество или меняем. Нажимаем “ок”. И видим, что продукция перенесена в правую часть.

И в результате сформирован документ “Выпуск продукции” - на склад поступает готовая продукция (или полуфабрикат) и списывается сырье.

Планирование производства в 1с по переделам

Последовательно выполняя такие действия мы отражаем постепенный выпуск продукции в соответствии с планом.


Вывод.

.

В данном материала мы рассмотрели два варианта планирования как простого так и многопередельного производства. А так же варианты отражения производства и списания сырья в “1С:Управление торговлей”.

Данное описание не является исчерпывающим поскольку, рассмотренные здесь механизмы, можно использовать в различной комбинации.

Также существуют и другие операции отражения выпуска продукции с помощью модуля Производство в “1С:Управление Торговлей”.



Планирование производства по переделам.

Внедрим учет производства на предприятии

тел.:(495) 565-35-66